STUDI TENTANG POLA MUSIM DAN TINGKAT UPAYA PENANGKAPAN BEBERAPA IKAN DEMERSAL YANG DIDARATKAN DI PALABUHANRATU KABUPATEN SUKABUMI JAWA BARAT - R. Selfi Nendris Sulistiawan Diatri Martiani (AGROSCIENCE (AGSCI), 2012)
Ikan demersal merupakan ikan ekonomis penting yang didaratkan di Palabuhanratu,Jawa Barat. Ikan-ikan demersal yang terdapat di Palabuhanratu antara lain ikan cucut lanyam,ikan kakap merah, ikan layur, ikan manyung dan ikan swangi. Alat tangkap yang digunakan olehnelayan Palabuharatu untuk menangkap ikan demersal antara lain rawai dasar, pancing ulur dangillnet.Produksi dan upaya penangkapan ikan demersal di perairan Palabuharatu selama kurunwaktu lima tahun dari tahun 2004 hingga 2008 berfluktuasi setiap tahunnya, rata-rata hasiltangkapan yang dihasilkan ikan demersal mengalami penurunan dengan upaya penangkapan yangmengalami peningkatan.