RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) TERHADAP PEMBERIAN RPTT (Rizobakteria Pemacu Tumbuh Tanaman) AKAR PUTRI MALU DAN GIBERELIN The Growth and Yield Responses of Growth of Cucumbar (Cucumis sativus L) in the Application of Growth Promoting Rhizobacters (GPR) Extracted from Shameplant Roots and Giberrellin - Aceng Ridwansyah & Nurdi Ibnu Wibowo (AGROSCIENCE (AGSCI), 2016)
Tanaman mentimun merupakan salah satu tanaman yang sangat dikenal oleh masyarakat indonesia, produksi tanaman mentimun tahun ke tahunnya terdapat penurunan, dengan menggunakan RPTT akar putri malu dan Giberelin bisa meningkatkan produksi tanaman mentimun, maka perlu dilakukan penelitian tentang respon pemberian RPTT akar putri malu dan Giberelin terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucucmis sativus L). Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana Cianjur. Waktu penelitian dimulai dari bulan April sampai dengan bulan Juni Tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon RPTT akar putri malu dan Giberelin terhadap pertumbuhan (Tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang ruas), dan hasil (Jumlah buah dan bobot basah buah) tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan dengan 3 unit polybag berisi satu tanaman mentimun hibrida, kombinasi perlakuan A (Kontrol tanpa pemberian RPTT dan Giberelin), B (Pemberian RPTT akar putri malu 12,5 ml) C (Pemberian RPTT akar putri malu 15 ml), D (Pemberian giberelin 175 ppm) dan E (Pemberian giberelin 200 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan B (Pemberian RPTT putri malu 12,5 ml) memberikan respon tertinggi untuk tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, dan bobot buah tanaman mentimun. Sedangkan perlakuan E (Pemberian Giberelin 200 ppm) merupakan respon yang tertinggi untuk panjang ruas batang dan jumlah buah mentimun.