ATRIBUT MANISAN BUAH BASAH CIANJUR YANG MEMPENGARUHI PREFERENSI KONSUMEN - Endah Lisarini (AGROSCIENCE (AGSCI), 2017)
Memasuki era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), pemerintah Republik Indonesia berupaya menjadi salah satu negara tujuan wisata. Sektor pariwisata terus digalakkan, salah satunya yang sangat marak dimajukan di berbagai daerah adalah wisata kuliner khas daerah. Indonesia yang terdiri dari banyak suku bangsa dan budaya, selaras dengan banyaknya ragam kuliner khas daerah, salah satunya kuliner asal Jawa Barat khususnya Cianjur yaitu manisan buah basah dan kering. Kesukaan konsumen akan manisan sangat beragam, oleh karena itu dilakukan penelitian dengan tujuan mengetahui atribut manisan buah basah Cianjur yang mempengaruhi preferensi konsumen dan mengetahui atribut manisan buah basah yang dominan mempengaruhi preferensi konsumen. Penelitian melibatkan 104 responden konsumen manisan buah basah yang secara aksidental sedang berkunjung dan membeli manisan buah basah tersebut. Tanggapan atas pertanyaan melalui kuesioner diolah dan dianalisis menggunakan Analisis Jalur. Analisis Jalur digunakan untuk mengetahui parsial dan simultan dari variabel eksogen terhadap variabel endogen. Pada penelitian ini yang dimaksud variabel eksogen adalah harga, rasa, keragaman, keawetan dari manisan buah basah dan sebagai variabel endogennya adalah preferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, keragaman dan keawetan manisan buah basah merupakan atribut yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap preferensi konsumen, namun secara simultan semua atribut produk (harga, rasa, keragaman, keawetan) berpengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen. Dari ke empat atribut manisan buah basah, keawetan merupakan atribut yang paling dominan berpengaruh pada preferensi diikuti berturut-turut dengan keragaman dan harga.