FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS PELANGGAN (Studi kasus pada pabrik tahu goreng H. Mahpud di Desa Langensari Kecamatan Karangtengah Kabupaten Cianjur) - Endah Lisarini Salman Alfarisi (AGROSCIENCE (AGSCI), 2013)
Bagi pengrajin tahu H. Mahpud di Langensari Kecamatan Karangtengah, keberadaankonsumen merupakan hal terpenting dalam menjaga keberlangsungan usahanya. Loyalitas konsumennyaperlu dijaga. Penelitian dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitaspelanggan (pedagang tahu eceran) dan mengidentifikasi faktor yang memberikan pengaruh paling besarterhadap loyalitas pelanggan (pedagang tahu eceran) tahu goreng di pabrik H. Mahpud sejak bulanNovember 2012 sampai dengan bulan Januari 2013. Analisis data menggunakan metode AnalisisJalur. Dari hasil penelitian diperoleh model yang menjelaskan hubungan faktor independent (harga,mutu produk, layanan/kebijakan, perilaku pelanggandan kepuasan pelanggan) dengan factor dependent(loyalitas pelanggan). Model analisis jalur yang dapat diterima setelah diuji validitas dan reliabilitasmodel adalah model II dimana faktor harga mempengaruhi sebesar 34,3%, faktor mutu produk sebesar1,9%, faktor pelayanan/ kebijakan sebesar -21,2%, faktor prilaku pelanggan sebesar 45,1%, faktorkepuasan pelanggan sebesar -45,9%. Secara keseluruhan variabel independent berpengaruh sebesar17,5%. Secara individual hanya faktor harga dan prilaku pelanggan yang berpengaruh terhadaployalitas pelanggan di pabrik H. Mahpud. Faktor yang memberikan pengaruh paling besar terhadaployalitas pelanggan di pabrik tahu H. Mahpud adalah faktor perilaku pelanggan yaitu sebesar 45,1%.