PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN PUPUK SP36 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Misran & Widya Sari (AGROSCIENCE (AGSCI), 2011)
Percobaan pengaruh pemberian pupuk SP36 pada pertumbuhan dan produksi kacang hijau(Vigna radiata L.) dilakukan di lahan persawahan Sitiung, Sawah Lunto Sijunjung, SumateraBarat, sejak bulan Agustus sampai Oktober 2004. Tujuan dari percobaan ini adalah untukmenemukan dosis perlakuan SP36 yang tepat untuk pertumbuhan dan produksi kacang hijau.Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan 7 perlakuan tingkat pemberianSP36 yaitu : 0 , 25 , 50 , 75 , 100 , 125 dan 150 kg/ha dengan 3 ulangan. Galur yangdigunakan adalah kacang hijau nomor 129, yang ditanam 2 biji perlubang, dengan jarak tanam40 x 20 cm. Pupuk dasar yang digunakan adalah Urea 50 kg/ha dan KCl 50 kg, yangdiberikan bersamaan dengan SP36. Hasil percobaan menunjukkan bahwa dengan 100 kgSP36/ha menghasilkan pertumbuhan dan hasil yang tinggi.