PENGARUH METODE SEKOLAH LAPANGAN SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION (SRI) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KELOMPOK TANI MANDIRI DI DESA SELAAWI KECAMATAN SUKARAJA - Endah Lisarini & Erna Hermawati (AGROSCIENCE (AGSCI), 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode Sekolah Lapangan (SL)terhadap tingkat pengetahuan petani dalam menerapkan konsep budidaya System of RiceIntensification (SRI) dan untuk menganalisis usahatani padi metode SRI tanam pertama terhadapkelayakan usahatani, dari hasil analisis tersebut kita dapat merekomendasikan kepada para petanipadi sawah untuk menerapkan budidaya tanam padi metode SRI yang ramah lingkungan, hemat airdan hemat biaya.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif melalui quesioner (pre-test danpost test), data hasil pre-test dan post test diolah melalui statistik deskriptif yaitu dengan menetapkannilai interval dari masing-masing hasil penilaian pre-test dan post-test terhadap petani mulai darinilai 0 – 100 dengan interval masing-masing kelas 10. Dari nilai interval tadi didapatkan frekuensi(f) masing-masing distribusi responden, kemudian dari frekuensi distribusi responden dihitungprosentase dari masing-masing interval dan didapatkan modus (frekuensi) tertinggi.Dari hasil analisis dan pengolahan data dapat disimpulkan Metode SL - SRI dapatmeningkatkan pengetahuan petani di Kelompok Tani Mandiri Desa Selaawi Kecamatan SukarajaKabupaten Sukabumi. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan interval nilaisebanyak 6 tingkat interval yaitu dari tingkat interval nilai 11 – 20 dengan modus yang dihasilkan86,67 prosen menjadi 56,67.