UJI BEDA TINGKAT KEDALAMAN PERAIRAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN JARING INSANG (Gillnet) DI PERAIRAN UMUM WADUK CIRATA NUSA DUA KECAMATAN CIRANJANG KABUPATEN CIANJUR - R. Selfi Nendris Sulistiawan & M. Arife Wahyu Adam (AGROSCIENCE (AGSCI), 2013)
Waduk Cirata berfungsi sebagai pembangkit listrik unit Jawa-Bali namun seiringperjalanannya, selain fungsi utama yang lebih terasa oleh masyarakat Kabupaten Cianjur adalahfungsi tambahannya yaitu sebagai areal budidaya perikanan khususnya budidaya pada Kolam JaringApung (KJA) dan wilayah perikanan tangkap perairan umum. Tujuan dari penelitian ini yai tuuntuk mengetahui hasil rata-rata tangkapan pada setiap setting, mengetahui tingkat kedalaman yangefektif untuk memperoleh hasil tangkap dalam jumlah yang banyak dan mengetahui daerahpenangkapan ikan (fishing ground) berdasarkan tingkat kedalaman. Hasil rata-rata tangkapanjaring insang (gillnet) untuk setiap kali setting adalah ≥ 3 kg. Uji beda kedalaman terhadap hasiltangkapan jaring insang (gillnet), menunjukkan tidak terdapat perbedaan hasil tangkapan padakedalaman perairan yang berbeda.