PENGARUH KADAR L-ASCORBYL-2-PHOSPHATE MAGNESIUM YANG BERBEDA SEBAGAI SUMBER VITAMIN C DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) UKURAN SEJARI - Bayu Abimanyu Dewantara & Melissa Syamsiah (AGROSCIENCE (AGSCI), 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan L-Ascorbyl-2-PhosphateMagnesium (L-AP-Mg) sebagai sumber Vitamin C dalam pakan dengan kadar yang berbedasehingga diperoleh dosis optimum bagi pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypophthalmus)ukuran sejari. Ikan yang digunakan sebagai bahan penelitian adalah ikan patin yang memilikibobot rata-rata 5,00 + 0,11 g. Pakan yang diberikan berupa pellet kering dengan kandunganprotein 40% dengan rasio C/P 8 kkal DE/g protein. Perlakuan penambahan L-AP-Mg(bahan aktif 46%) yang diberikan sebanyak 5 buah dengan kandungan yang berbeda-beda tiapkomposisi pakannya. Dosis L-AP-Mg pada pakan 1, 2, 3, 4 dan 5 yang diberikan, masingmasingsebesar 0, 25, 50, 75 dan 100 mg/kg. Untuk mengetahui laju pertumbuhan dilakukansampling setiap 10 hari sekali selama 40 hari. Hasil penelitian menunjukkan adanyapeningkatan laju pertumbuhan harian(LPH), efisiensi pakan(EP), retensi protein (RP), retensilemak (RL) dan kadar vitamin C ikan dengan semakin tingginya kadar L-AP-Mg dalampakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ikan yang diberi penambahan LAP-Mg dalam pakan lebih tinggi dibandingkan dengan ikan yang tidak diberi penambahan LAP-Mg dalam pakannya. Penambahan L-AP-Mg 100 mg/kg pakan menghasilkanpertumbuhan ikan patin ukuran sejari tertinggi pada penelitian ini.