ANALISIS POLA PITA PROTEIN Cymbidium mosaic virus PADA Protocorm likes bodies ANGGREK DENDROBIUM JAYAKARTA DAN TANAMAN ANGGREK DENDROBIUM MENGGUNAKAN METODE ELEKTROFORESIS GEL KOMPOSIT - Melissa Syamsiah (AGROSCIENCE (AGSCI), 2012)
Cymbidium mosaic virus (CyMV) merupakan salah satu virus patogen yang dominanmenginfeksi tanaman anggrek di Dunia. Deteksi infeksi CyMV dapat dilakukan dengan metodeDAS-ELISA (Double Antibody Sandwich - Enzyme Linked Immunosorbent Assay). Untuklebih memastikan lagi bahwa virus yang menginfeksi tanaman anggrek tersebut adalah CyMV,maka dapat dilakukan pembedaan pola pita protein menggunakan metode Elektroforesis GelKomposit. Penelitian ini bertujuan untuk membedakan pola pita protein tanaman anggrekDendrobium yang sehat atau bebas CyMV dengan pola pita tanaman yang sakit (terinfeksiCyMV). Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis dengan teknik Elektroforesis Gel Kompositdapat digunakan untuk membedakan pita protein CyMV pada tanaman dan plbs anggrekDendrobium yang sakit atau positif terinfeksi CyMV dengan tanaman atau plbs anggrekDendrobium yang sehat maupun plbs anggrek D. Jayakarta yang telah bebas CyMV dengan hasilanalisis bobot molekul protein CyMV berukuran sekitar 28 kDa.