ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PD. RASA MANDIRI - Rosda Malia & Getama Priadi (AGROSCIENCE (AGSCI), 2013)
PD. Rasa Mandiri merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang produksiolahan pisang dengan merk dagang “Mutia Rasa”. Tingginya permintaan produk olahan pisang,menjadi salah satu faktor PD. Rasa Mandiri untuk mengembangkan usahanya. Tujuan penelitianini adalah mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang menjadi kekuatan (strengths),kelemahan (weakness), peluang (opportunity) dan ancaman (threats) dan mengetahui strategipengembangan yang tepat buat PD. Rasa Mandiri. Pemilihan tempat penelitian dilakukan denganmetode purposif. Penelitian mulai Bulan Februari sampai dengan bulan April 2013. Metodepengolahan dan analisis data terdiri dari : analisis deskriptif dan analisis formula strategi. MatriksIFE dan EFE menunjukkan total bobot skor rata-rata sebesar 2,73 dan 2,63. Hasil analisismatriks IE menggambarkan posisi PD. Rasa Mandiri berada pada posisi V, yaitu tahap hold andmaintain. Kemudian dari matriks SWOT diperoleh delapan alternatif strategi dan dari hasilmatriks QSPM diperoleh prioritas strategi bagi PD. Rasa Mandiri secara berturut-turut sebagaiberikut; menjalin kemitraan dengan petani pisang atau pun penyuplai bahan baku yang lebih luas,melakukan sistem manajemen keuangan dalam perusahaan, meningkatkan kualitas sumber dayamanusia, memperluas pasar, terus berinovasi dalam produk olahan pisang, menggunakan teknologidalam produksi maupun manajemen perusahaan, menjalin komunikasi yang lebih erat dengankonsumen dan karyawan dan menambah modal untuk meningkatkan produksi.