Kutu Kebul (Homoptera : Aleyrodidae) pada Tanaman Cabai, Tomat dan Kedelai di Bogor, Cianjur dan Sukabumi - Yuliani , (AGROSCIENCE (AGSCI), 2011)
Kutu kebul (Hemiptera : Aleyrodidae) dapat menyebabkan kerusakan langsung dantidak langsung pada tanaman. Oleh karena itu diadakan penelitian untuk mengidentifikasispesies kutu kebul, mengetahui tingkat populasinya dan kejadian penyakit virus yang ditularkanoleh Bemisia tabaci sehingga diperoleh informasi yang membantu keberhasilan tindakanpengendalian.Dari hasil penelitian ini diperoleh empat spesies kutu kebul yang menyerang tanamancabai, tomat dan kedelai di Bogor, Cianjur dan Sukabumi, yaitu : Bemisia tabaci, Aleurodicusdispersus, Trialeurodes vaporariorum dan Dialeurodes sp.Semakin tinggi tingkat populasi B. tabaci semakin tinggi pula tingkat kejadianpenyakit virus. Semakin tua umur tanaman, populasi B.tabaci menurun namun tingkat kejadianpenyakit virus yang telah ditularkan oleh B. tabaci ini tetap terus meningkat.