APLIKASI Z-TRANSFORMATION UNTUK PENDUGAAN MUSIM BEBERAPA JENIS IKAN - M Yahya Ahmad (AGROSCIENCE (AGSCI), 2015)
Kantor Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu. Hasil dan upaya tangkap beberapa jenis ikan digunakan untuk menggambarkan pola musim ikan yang bersangkytan. Penelitian ini bersifat eksploratif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan tehnik transformasi-Z dalam memprediksi musim ikan. Karena tidak ada alat tangkap yang spesifik untuk satu jenis ikan, maka sebelum dilakukan transformasi-Z data hasil tangkapan dan upaya tangkap harus dibakukan terlebih dahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa tehnik ini mampu memperediksi pola musim ikan, baik ikan yang memiliki kebiasaan migrasi manupun yang tidak melakukan migrasi.