PREFERENSI PETANI DI KABUPATEN CIANJUR MENGGUNAKAN BENIH PADI PANDANWANGI DARI PENANGKAR BERSERTIFIKAT - Nurdi Ibnu Wibowo & Diki Supiatna (AGROSCIENCE (AGSCI), 2017)
Padi Pandanwangi merupakan varietas unggulan di kabupaten Cianjur. Sebelum menanam petani harus bisa memilih benih padi yang unggul. Benih merupakan biji tumbuhan yang berasal dari bakal biji yang dibuahi, digunakan manusia untuk tujuan pertamanan. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengkaji pengaruh variabel atribut produk, harga, ketersediaan, dan keyakinan terhadap preferensi dan 2) Untuk mengkaji faktor mana yang paling dominan mempengaruhi preferensi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yaitu memberi gambaran dan uraian mengenai pengaruh atribut produk (X1), harga (X2), ketersediaan (X3) dan keyakinan (X4) terhadap preferensi (Y). Metode penelitian ini menggunakan metode Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Analisis Faktor, Uji F dan Uji T serta membuat model dalam analisis jalur. Hasil menunjukkan bahwa 1) Secara parsial bahwa variabel ketersediaan (X3) yang berpengaruh signifikan terhadap preferensi, Sedangkan secara simultan bahwa variabel atribut produk (X1), harga (X2), dan ketersediaan (X3) sama-sama berpengaruh signifikan terhadap preferensi 2)variabel ketersedian yang paling dominan mempengaruhi preferensi.