EFEKTIVITAS FORMULASI PUPUK KIMIA SINTETIK DAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays L.) - Melissa Syamsiah Yusman Abdurofik (AGROSCIENCE (AGSCI), 2016)
Jagung manis (Zea mays L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang penting di dunia. DiIndonesia pengembangan komoditas ini yang berpola agribisnis dan agroindustri dapat dikategorikan sebagaisalah satu sumber pendapatan dalam sektor pertanian.Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan produtivitas jagung (Zea mays L.) yaitu dengan memanfaatkan pupuk hayati. Maka dilakukanpenelitian efektivitas formulasi pupuk kimia sintetik dan pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan produksitanaman jagung manis (Zea mays L.). Penelitian dilakukan selama 4 bulan yaitu dari bulan Mei sampaiAgustus 2015 di Desa Bojongpicung.Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalahRancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan 4 kelompok. Perlakuan A : Pupuk kimiasintetik 100%, B : Pupuk hayati 100%, C : Pupuk hayati 100% + pupuk kimia sintetik 75%, D : Pupuk hayati 100% + pupuk kimia sintetik 50%, E : Pupuk hayati 100% + pupuk kimia sintetik 25% dan F :Tanpa perlakuan. Parameter penelitian meliputi tinggi tanaman, panjang daun, jumlah buah dan berat buah.Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan C yakni pemberian Pupuk hayati 100% + pupuk kimiasintetik 75% merupakan perlakuan yang terbaik dan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, panjangdaun, jumlah buah dan berat buah tanaman jagung (Zea mays L.).