OPTIMASI PEMBERIAN AIR IRIGASI TETES TERHADAP HASIL TANAMAN BUAH TOMAT - Nurdi Ibnu Wibowo (AGROSCIENCE (AGSCI), 2013)
Tomat” dilakukan pada bulan Desember 2012 sampai dengan Februari 2013. Parameteryang diamati adalah Bobot tomat yang diproduksi, serta panjang akar tanaman setelah selesaiberproduksi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial yaituwaktu penyiraman dengan tiga perlakuan (pagi, sore, pagi sore) dan interval penyiraman dengan tigaperlakuan (1 hari, 2 hari, 4 hari), masing-masing dengan tiga ulangan. Dari hasil penelitian dapatdiketahui bahwa, waktu penyiraman pagi sore dengan interval 1 hari, memberikan hasil produksibuah tomat yang paling besar. Sedang waktu penyiraman sore dengan interval 4 hari, memberikanhasil produksi buah tomat yang paling kecil. Semakin sering dilakukan penyiraman dengan jumlahyang sedikit demi sedikit, akan menghasilkan produk yang semakin besar.