PERAN PUSAT PELATIHAN PERTANIAN DAN PERDESAAN SWADAYA (P4S) MENARA TANI BAKTI MANDIRI DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PENDAPATAN PETANI PADI - Malia, Rosda (AGROSCIENCE, 2016)
Upaya peningkatan kompetensi petani di antaranya melalui pelatihan ataupermagangan di Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S). P4S Menara Tani Bakti Mandiri menawarkan beberapa pelatihan pertanian kepada petani, sehingga petani memperoleh pengetahuan, keterampilan dan mampu menganalisis situasi yang mereka hadapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Peran P4S Menara Tani Bakti Mandiri dalam peningkatan pengetahuan petani. (2) Peran P4S Menara Tani Bakti Mandiri dalam peningkatan pendapatan petani. Penelitian ini dilaksanakan di P4S Menara Tani Bakti Mandiri bertempat di Desa Sukamanah, Kecamatan Karangtengah,Kabupaten Cianjur. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai Mei 2016. Penentuan responden dilakukan secara purposif berjumlah 30 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, usaha tani, analisis korelasi dan uji-t. Hasil pengujian menunjukan adanya hubungan sangat kuat antara peran P4S dengan tingkat pengetahuan. Terdapat hubungan yang kuat antara peran P4S dengan peningkatan pendapatan. Sehingga terdapat peran P4S dalam peningkatan pengetahuan dan pendapatan petani.