ANALISIS SIKAP DAN KEPUASAN PETANI DALAM MENGGUNAKAN BENIH PADI VARIETAS LOKAL PANDANWANGI (Studi Kasus di Desa Bunikasih dan Desa Tegallega Kecamatan Warungkondang) - Merry Prafithriasari & Gina Fathiyakan (AGROSCIENCE (AGSCI), 2017)
Peningkatan produksi beras Pandanwangi ditunjang oleh berbagai faktor, salah satunya penggunaan benih bermutu (bersertifikat). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengidentifikasi karakteristik petani dalam proses pengambilan keputusan, dan (2) menganalisis sikap dan kepuasan petani terhadap penggunaan benih padi varietas lokal Pandanwangi di Desa Bunikasih dan Tegallega. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, multiatribut Fishbein, Importance and Performance Analysis (IPA) dan Costumer Satisfication Index (CSI). Hasil analisis multiatribut Fishbein diperoleh atribut kemudahan dalam akses benih lebih disukai petani karena lokasi penangkar benih dapat dijangkau dan kualitas benih terjamin. Hasil analisis IPA menunjukkan terdapat 12 atribut yang perlu dipertahankan karena memiliki kinerja sangat baik, salah satunya adalah produktivitas benih Pandanwangi. Berdasarkan analisis CSI diperoleh tingkat kepuasan petani sebesar 94% yang berarti petani puas terhadap keseluruhan kinerja atribut-atribut benih padi Pandanwangi.