PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - M. YAHYA AHMAD, (AGROSCIENCE (AGSCI), 2011)
Penelitian ini mengungkapkan hubungan sebab akibat dari variabel budaya organisasiterhadap kinerja manajerial di dalam tatanan organisasi bisnis perdagangan eceran. Enamvariabel yang berhubungan dengan budaya organisasi (orientasi hubungan kemanusiaan, orientasipersaingan, orientasi pelanggan, orientasi pesaing, koordinasi lintas fungsional dan komitmenorganisasi dilibatkan dalam penelitian ini untuk diestimasi pengaruhnya terhadap kinerjamanajerial. Dengan menggunakan pendekatan model struktural dari LISREL 8.3,penelitian ini berhasil membuktikan tujuh dari sembilan hipotesis yang diajukan.Sebanyak dua hipotesis tidak mendapat dukungan dari data, yaitu : pengaruh pengaruhkoordinasi lintas fungsional terhadap kinerja manajerial dan pengaruh komitmenorganisasi terhadap orientasi terhadap pesaing. Analisis lebih lanjut diarahkan kepadabesarnya pengaruh total dari variabel independen kepada variabel dependen, masingmasingsecara berurutan adalah budaya persaingan, budaya hubungan kemanusiaan dankomitmen organisasi.