Branding Pendidikan Tingi Jarak Jauh Terhadap loyalitas Harga dan Popularitas - Jasrial Jasrial; Enceng Enceng; Ridho Harta (JIPAGS (Journal of Indonesian Public Administration and Governance Studies), 2018)
Persaingan pendidikan tinggi mengacu pada Permendikbud no.24 tahun 2012 tentang penyelenggaraan pendidikan jarak jauh pada Perguruan Tinggi (PT) yang telah dibuka kesempatan dan peluang bagi Perguruan Tinggi lain selain Universitas Terbuka (UT) untuk menyelenggarakan pendidikan jarak jauh. berbagai strategi yang dapat diterapkan untuk menjaga kelangsungan hidup suatu organisasi dalam menghadapi para pesaing termasuk, salah satunya adalah dengan memperhatikan asosiasi merek dan loyalitas merek pada organisasai tersebut. Salah satu atribut yang terpenting adalah merek. Ekuitas merek berkaitan dengan tingkat pengakuan merek, kualitas merek yang diyakini, asosiasi mental dan emosional yang kuat serta aktiva lain (Kotler, 2007). Selama 34 tahun ini, Universitas Terbuka sebagai satu-satunya perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan jarak jauh merupakan pemimpin pasar dan top of mind nya pendidikan jarak jauh. Oleh karena itu pentingnya membangun sebuah merek dan dilakukan UT. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui signifikansi masing-masing elemen dari variabel branding dalam membangun UT, 3) Untuk mengetahui promosi UT dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Hasil Penelitian menunjukan dengan analisis Structural Equation Modeling (SEM). Brand UT berpengaruh signifikan terhadap harga nilai t-statistik pengaruh Brand UT terhadap Harga sebesar 6.866673, nilai ini lebih besar dari nilai t-tabel 1,98 untuk level signifikan 0.05 (5%). Brand UT berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas dengan nilai t-statistik pengaruh Brand UT terhadap Loyalitas sebesar 11.518046, nilai ini lebih besar dari nilai t-tabel 1,98 untuk level signifikan 0.05 (5%) dan nilai t-statistik pengaruh Brand UT terhadap Popularitas sebesar 7.930576, nilai ini lebih besar dari nilai t-tabel 1,98 untuk level signifikan 0.05 (5%)