PENGARUH AUDIT OPERASIONAL DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Hotel Inna Bali) - Nanda Rizky Aprilia (Kajian Akuntansi, 2016)
Dalam pencapaian kinerja perusahaan yang baik, lingkungan bisnis menuntut untuk membentuk suatudivisi yang didesain untuk melakukan pemantauan dengan tujuan meningkatkan nilai dan memperbaikioperasional perusahaan. Audit operasional dapat membantu aktivitas pemantauan karena auditor akan melihatsejauh mana tujuan organisasi telah dicapai dan apakah kegiatan operasi perusahaan telah dilakukan denganefektif dan efisien. Pengendalian internal akan memastikan fungsi dan tanggung jawab tiap ornamen yang adapada perusahaan untuk melaksanakan tugasnya dengan baik sesuai dengan ketentuan, kebijakan, dan peraturanserta memastikan hasil audit berupa rekomendasi perbaikan telah dilaksanakan untuk memperbaiki kinerjaperusahaan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh audit operasional dan pengendalian internal terhadapkinerja perusahaan pada Hotel Inna Bali baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakanpengujian instrumen serta dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, kemudian dilakukan pengujianhipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data primer melaluikuesioner dengan sample 41 responden yang merupakan auditee dari bagian operasi dan pemasaran, bagianakuntansi dan keuangan, bagian sumber daya manusia, serta bagian food and beverage (f&b) yang merupakankaryawan tetap dan kontrak.Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat diketahui bahwa secara simultan maupun parsial auditoperasional dan pengendalian internal berpengaruh signifikan ke arah positif terhadap kinerja perusahaan.Kata kunci : Audit Operasional, Pengendalian Internal, Kinerja Perusahaan