Pengaruh Kualitas Pelayanan Pajak dan Pengetahuan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor (Survey Pada Wajib Pajak di SAMSAT Pajajaran Kota Bandung) - Ratu Rima Marfila; Diamonalisa Sofianty; Nunung Nurhayati (Kajian Akuntansi, 2019)
Abstrak Fenomena yang terjadi pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor Republik Indonesia menunjukkan masih rendah, disebabkan oleh buruknya  kualitas pelayanan yang diberikan dan pengetahuan pajak yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan pajak dan pengetahuan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam memnbayar pajak kendaraan bermotor (survey pada wajib pajak di SAMSAT Pajajaran Kota Bandung). Metode penelitian ini adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah sumber data primer. Adaupun teknik pengumpulan data digunakan adalah dengan cara menyebar 100 kuesioner terhadap wajib pajak di SAMSAT Pajajaran Kota Bandung. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan jenis convenience sampling. Metode analisis data dalam pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor, dan terdapat pengaruh antara pengetahuan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor. Kata kunci: kualitas pelayanan pajak, pengetahuan pajak, kepatuhan wajib pajak.