Perancangan Sistem Informasi Penggelolaan Lembaga Kursus Des-It Course - Riandy Pratama; Magnaz Lestari Oktaroza; nunung nurhayati (Kajian Akuntansi, 2017)
Abstrak.Lembaga kursus Des-it Course merupakan salah satu lembaga kursus yang ada di kota Cimahi dimana aktivitas bisnisnya adalah memberikan pelayanan Pendidikan, dengan cara memberikan bimbingan atas setiap pelajaran dan mengembangkan keahlian yang diminati peserta didiknya. Sistem informasi yang diterapkan pada Lembaga Kursus Des-it Course belum berjalan secara efektif hal ini ditandai ketidak jelasan struktur organisasi dan jobdesk, kurang lengkapnya dokumen-dokumen pendukung, tidak adanya laporan atas kegiatan yang dijalankan, kurang jelasnya prosedur serta kebijakan dan penyelesaian tugas yang tidak tepat waktu. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  sistem informasi  yang sedang berjalan di Lembaga Kursus  Des-it Course, mengetahui kelemahan-kelemahan yang terdapat pada sistem yang ada, mengetahui bagaimana rancangan sistem informasi yang mendukung setiap aktivitas yang berjalan dan dibutuhkan Lembaga Kursus Des-it Course. Metode pengembangan sistem yang dilakukan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan pendekatan FAST- System Design Strategies. Hasil yang diperoeh dari analisis dan perancangan yang telah dilakukan peneliti adalah berupa  sistem informasi pengelolaan lembaga kursus yang terdiri dari sistem informasi pendaftaran, Sistem Informasi Penempatan pengajar, Sistem Informasi Penggajian, Sistem informasi pelaksanaan lembaga Kursus yang mampu menunjang kebutuhan operasional Lembaga Kursus Des-it Course baik secara online dan batch porses. Kata Kunci : Sistem Informasi Pendaftaran, Sistem Informasi Penempatan pengajar, Sistem Informasi Penggajian, Sistem informasi pelaksanaan lembaga Kursus.