Pengaruh Kondisi Keuangan, Rasio Keuangan, Debt Default, Kualitas Audit dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Terhadap Opini Audit Going Concern - Poppy Indriani; Rolia Wahasusmiah (Kajian Akuntansi, 2018)
Abstract.. This research is aimed to attest empirically the influence of financial condition, financial ratios, debt default, audit quality and previous year’s audit opinion against going concern audit opinion companies registered on the Stock Exchange Indondesia (IDX) in 2010-2012. The data used in this research is secondary data types, such as the annual financial statements of the company. In this research, the researchers used purposive sampling method that obtains a total sample of 60 samples contained a manufacturing company on the Stock Exchange in 2010-2012. The method of analysis used by researchers in the form of logistic regression analysis. These results indicate that the debt default and the previous year's audit opinion showed a significant effect on the going-concern audit opinion while the financial condition, financial ratios and quality audits showed no significant effect on the going-concern audit opinion.Keywords: Going Concern Audit Opinion, Financial Condition, Financial Ratios, Debt Default, Audit Quality, Previous Year’s Audit OpinionAbstrak.Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh kondisi keuangan, rasio keuangan, debt default, kualitas audit dan opini audit tahun sebelumnya terhadap going concern opini audit perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indondesia (BEI) pada tahun 2010-2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data sekunder, seperti laporan keuangan tahunan perusahaan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode purposive sampling yang memperoleh sampel sebanyak 60 sampel yang terdapat pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek pada tahun 2010-2012. Metode analisis yang digunakan oleh peneliti berupa analisis regresi logistik. Hasil ini menunjukkan bahwa default hutang dan opini audit tahun sebelumnya menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap opini audit going concern, sedangkan kondisi keuangan, rasio keuangan dan kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern.Kata Kunci: Opini Audit, Kondisi Keuangan, Rasio Keuangan, Default Utang, AuditQuality, Opini Audit Tahun Sebelumnya