Analisis Penerapan Praktik Akuntansi Manajemen (Total Quality Management) dalam Kaitannya dengan Kinerja Perusahaan (Studi Kasus pada PT Sky Foam) - Agung Septian Nugraha (Kajian Akuntansi, 2016)
PT Sky Foam merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang Flexible Foam. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Total Quality Management dalam kaitannyadengan kinerja perusahaan.Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskriptif dan studi kasus. Teknikpengumpulan data yang dilakukan oleh penulis adalah dengan wawancara dan kuesioner. Dalam penelitianini kuesioner diberikan kepada manajer-manajer setiap bagian di PT Sky Foam. Berdasarkan hasilpenelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa Penerapan TQM pada PT Sky Foam baik, karenapara responden menyatakan bahwa penerapan TQM di perusahaan sudah ada dalam kriteria baik dimanaperusahan telah mencapai empat dari sepuluh dimensi yang dijadikan sebagai patokan dalam pembuatanpernyataan. Kinerja perusahaan pada PT Sky foam masuk ke dalam di kriteria baik. Hal tersebutdikarenakan tiga dari empat dimensi yang dijadikan patokan untuk membuat pernyataan berada dalamkriteria baik.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di PT Sky Foam dengan menyebarkankuesioner yang berisi pernyataan yang berkaitan dengan penerapan TQM dan kinerja perusahaan, dapatdiketahui bahwa TQM pada PT Sky Foam berada dalam kriteria baik dan kinerja perusahaan pada PT SkyFoam termasuk ke dalam kriteria baik, sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat kaitan antarapenerapTQM dengan kinerja perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disarankanbahwa PT Sky Foam yang telah memiliki penerapan TQM yang baik, agar dapat mempertahankannya danterus membuat perubahan-perubahan yang lebih baik, PT Sky Foam harus meningkatkan pendidikan danpelatihan di bidang soft skill dengan cara meningkatkan team work, contribution, profitability.Kata Kunci : Total Quality Management, Kinerja Perusahaan.