Pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Return On Assets (ROA) Terhadap Penyaluran Kredit Pada PT. Bank SUMUT KCP Marendal Medan - Debbi Chyntia Ovami (Kajian Akuntansi, 2018)
Penyaluran kredit memiliki peranan penting dalam pertumbuhan perekonomian negara. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Return On Assets (ROA) terhadap penyaluran kredit pada PT. Bank Sumut KCP Marendal Medan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan per bulan tahun 2013-2015. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan teknik analisis yang digunakan adalah dengan melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis menggunakan regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2), uji F untuk menguji secara simultan dan uji-t untuk menguji secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (X1) Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit, (X2) Return On Assets (ROA) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyaluran kredit dan secara simultan Non Performing Loan (NPL) dan Retun On Assets (ROA) berpengaruh terhadap penyaluran kredit pada PT. Bank Sumut KCP Marendal Medan. Kata Kunci : Non Performing Loan, Return On Assets, Penyaluran Kredit