Pengaruh Keefektifan Anggaran Partisipatifterhadap Kinerja Manajerial dengan Motivasi Kerja sebagai Pemoderasi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Bandung - Siti Sariningrum; Rini Lestari; Yuni Rosdiana (Kajian Akuntansi, 2017)
Penelitian  in i bertujuan  untuk mengetahui  pengaruh  keefektifan  anggaran  partis ipatif terhadap  kinerja  manajerialpada  Satuan Kerja Perangkat  Daerah (SKPD)  Kabupaten  Bandung , dan untuk mengetahui pengaruh motivas i kerja s ebagai moderas i me mpunyai pengaruh terhadap hubungan   Keefektifan   anggaran   partis ipatif   dengan   kinerja   manajerialpada   Satuan   Kerja Perangkat  Daerah  (SKPD)  Kabupaten  Bandung . Metode yang digunakan  dalam penelitian  ini adalah  metode  des kriptif  dan  meto de  verifikatif  dengan  pendekatan  survey  melalui  teknik pengumpulan  data  dengan  kues ioner yang  dis ebarkan  kepada manajer  ditiaplevel  management s ebesar 81.Teknik  analis is  data  yang  digunakan  adalah  Partial  Least  Square  dengan  bantuans oftware s martpls  v.3.0.Has il penelitian  menunjukkan  bahwa  Keefektifan  Anggaran  Partis ipatif berpengaruh  pos itif dan  s ignifikan  terhadap  Kinerja  Manajerial  pada  Satuan  Kerja  Perangkat Daerah  (SKPD)  Kabupaten  Bandung . Motivas i kerja  s ebagai pemoderas i berpengaruh  pos itif s ignifikan terhadap hubungan antara anggaran partis ipatif dengan kinerja manajerial pada Satuan Kerja Perangkat Daerah ( SKPD) Kabupaten Bandung .