Determinasi Pengungkapan Sukarela Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di BEI - Dinda Pramaya (Kajian Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), ukuran perusahaan dan kepemilikan saham publik terhadap luas pengungkapan laporan keuangan  pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2012-2015. Populasi di penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2015 sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 26 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dengan periode waktu 4 tahun, sehinga total sampel penelitian yang digunakan sebanyak 104 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.               Berdasarkan hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa variabel Net Profit Margin (NPM) dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap luas pengungkapan laporan keuangan. Hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan besar yang memiliki laba yang tinggi cenderung akan melakukan pengungkapan laporan keuangan yang luas.  Kata Kunci : Luas pengungkapan laporan keuangan, Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio  (DER), Current Ratio (CR), ukuran perusahaan, kepemilikan saham publik