Pengaruh Keandalan Akrual dan Siklus Operasi terhadap Persistensi Laba pada Perusahaan Retail Trade yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Elsa Fauzia (Kajian Akuntansi, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh keandalan akrual dan siklusoperasi terhadap persistensi laba. Dalam penelitian ini, persistensi laba diukur dengan menggunakan netincome before extraordinanry item (NIBE). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode deskriptif dengan menggunakan analisis uji regresi linear berganda dan teknik analisis datamenggunakan metode kuantitatif.Dalam penelitian ini yang menjadi populasi penelitian adalah perusahaan sub.sektor retail tradeyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015 dengan teknik pengambilan sampel purpossivesampling. Berdasarkan teknik tersebut, diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan dengan rentang waktu 5tahun, sehingga diperoleh 50 observasi. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah keandalan akrual dansiklus operasi sebagai variabel independen dan persistensi laba sebagai variabel dependen.Berdasarkan hasil penelitian, keandalan akrual berpengaruh negatif tidak signifikan terhadappersistensi laba dan siklus operasi berpengaruh positif signifikan terhadap persistensi laba. Penelitimenyarankan untuk penelitian selanjutnya agar memperluas subjek penelitian dengan menambahobservasi.Kata Kunci: Keandalan Akrual, Siklus Operasi, Persistensi Laba.