Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko Terhadap Kinerja Organisasi Pada Lembaga Perbankan Syariah Di Kota Bandung - Riska Indahsari; Yuni Rosdiana; Rini Lestari (Kajian Akuntansi, 2018)
. In the implementation of risk management in Syariah Banking Institution still experienced problems such as the inconsistency of banks in applying risk management. Similarly, organization performance is still constrained by human resources. Implementing risk management in Syariah Banking Institutions can help in improving organization performance in Syariah Banking Institutions. This study aims to determine the implementation of risk management, organization performance, and the influence of risk management implementation on organization performance in Syariah Banking Institutions. The research method used in this research is survey method with quantitative approach. Population in this research is Syariah Banking Institution registered at OJK. While the technique of determining the sample used in this study is non probability sampling with purposive sampling method, so that the sample in this study is a Syariah Public Bank which is headquartered in Bandung. The results showed that the implementation of risk management and organization performance at Syariah Banking Institution in Bandung included in criteria very well. Implementation of risk management has a significant influence on organization performance at Sharia Banking Institute in Bandung.Keywords: Risk Management, Organization Performance, Syariah Banking Institution Abstrak. Dalam penerapan manajemen risiko di Lembaga Perbankan Syariah masih mengalami permasalahan seperti tidak konsistennya perbankan dalam menerapkan manajemen risiko. Sama halnya dengan kinerja organisasi yang masih terkendala dengan sumber daya manusia. Mengimplementasikan manajemen risiko di Lembaga Perbankan Syariah dapat membantu dalam meningkatkan kinerja organisasi di Lembaga Perbankan Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen risiko, kinerja organisasi, dan pengaruh penerapan manajemen risiko terhadap kinerja organisasi pada Lembaga Perbankan Syariah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Lembaga Perbankan Syariah yang terdaftar di OJK. Sedangkan teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling, sehingga yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang berkantor cabang utama di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko dan kinerja organisasi pada Lembaga Perbankan Syariah di Kota Bandung termasuk dalam kriteria sangat baik. Penerapan manajemen risiko memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi pada Lembaga Perbankan Syariah di Kota Bandung. Kata Kunci: Manajemen Risiko, Kinerja Organisasi, Lembaga Perbankan Syariah.