Pengaruh Debt Covenant, Kepemilikan Manajerial, dan Growth Opportunities terhadap Konservatisme Akuntansi - Latifa Dinar Ayuningsih (Kajian Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh debt covenant, kepemilikan manajerial, dangrowth opportunities terhadap konservatisme akuntansi. Penelitian ini menggunakan ukuran akrual untukvariabel konservatisme yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Oktomegah (2012). Perbedaandengan penelitian tersebut adalah penambahan variabel growth opportunities.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara(BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015. Total sampel yang digunakan sebanyak11 perusahaan dan dipilih menggunakan kriteria-kriteria tertentu. Alat analisis untuk menguji hipotesismenggunakan regresi linear berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan negatif antaravariabel kepemilikan manajerial terhadap konservatisme akuntansi. Kemudian terdapat pengaruh yangtidak signifikan dan positif antara variabel debt covenant dan konservatisme akuntansi. Dan terdapatpengaruh yang tidak signifikan dan negatif antara variabel growth opportunities terhadap konservatismeakuntansi.Kata Kunci: Konservatisme Akuntansi, Akrual, Debt Covenant, Kepemilikan Manajerial, danGrowth Opportunities.