Analisis Penerapan Sistem Manajemen Lingkungan Terhadap Kinerja Lingkungan pada Rumah Sakit di Kota Bandung - Faizal Rachman; Nurleli Nurleli; Yuni Rosdiana (Kajian Akuntansi, 2019)
Abstrak. Sistem manajemen lingkungan merupakan bagian dari struktur manajemen organisasi secara keseluruhan yang mengantisipasi dampak jangka pendek maupun jangka panjang dari produk, layanan, dan proses-proses dari organisasi yang mempengaruhi lingkungan hidup. Organisasi yang menerapkan sistem manajemen lingkungan yang baik akan memiliki kinerja lingkungan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem manajemen lingkungan, kinerja lingkungan, dan dampak penerapan sistem manajemen lingkungan terhadap kinerja lingkungan pada Rumah Sakit di Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan di 3 (tiga) Rumah Sakit peserta PROPER 2015-2016 wilayah Kota Bandung dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui survey kuesioner dan data peringkat PROPER tahun 2015-2016. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem manajemen lingkungan pada rumah sakit di Kota Bandung sudah baik, dan kinerja lingkungan pada 3 (tiga) rumah sakit peserta PROPER 2015-2016 di Kota Bandung termasuk dalam kriteria baik. Penerapan sistem manajemen lingkungan yang baik akan membantu pihak rumah sakit untuk memperoleh kinerja lingkungan yang baik.Kata Kunci: Akuntansi Manajemen, Sistem Manajemen Lingkungan, Kinerja Lingkungan, Rumah Sakit.