Analisis Biaya Kualitas dan Biaya Pemasaran dalam Kaitannya Dengan Tingkat Earning Before Interest and Tax (Ebit) (Studi Kasus pada PT X) - Riska Novia; Nurleli Nurleli; Yuni Rosdiana (Kajian Akuntansi, 2017)
Abstract. PT X is engaged in engineering technology required to be more competitive in order to maintain its existence amid increasingly tight business competition. One aspect that must be considered is to improve the quality because with good quality then customers will feel satisfied. After controlling the quality, besides that also need to be considered also marketing activity for the purpose of sale of product and service that have been produced. These activities are achieved through a number of costs of quality and marketing costs. The amount of expenditure on these costs need to be controlled so that the implementation of quality improvement and marketing activities can be effective and achieve company goals. This study aims to analyze the application of quality costs and marketing costs in relation to the level of Earning Before Interest and Tax (EBIT) company. The method used is qualitative descriptive method with case study approach. The processed data is the population of all projects undertaken in 2014 - 2016, amounting to 6 projects. Data source is with primary data and secondary data. Data collection techniques in this study are documentation and interviews. The results of the analysis show that the company has not classified the cost of quality and marketing costs separately so that the company does not know exactly how much the cost has been incurred for quality improvement and marketing activities, where it is found that the quality cost incurred by PT X exceeds the tolerance rate 2.5% of sales and expenses incurred for marketing activities are still relatively large as they exceed 50% of sales.Keywords: Quality Cost, Marketing Cost, Sales, Earning Before Interest and Tax (EBIT).Abstrak. PT X yang bergerak dibidang rekayasa teknologi dituntut untuk lebih kompetitif agar tetap dapat mempertahankan eksistensinya ditengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Salah satu aspek yang harus diperhatikan adalah dengan meningkatkan kualitas karena dengan kualitas yang baik maka pelanggan akan merasa puas. Setelah melakukan kontrol terhadap kualitas, selain itu perlu diperhatikan juga aktivitas pemasaran guna keperluan penjualan produk dan jasa yang telah dihasilkan. Kegiatan-kegiatan tersebut dicapai melalui sejumlah biaya yaitu biaya kualitas dan biaya pemasaran. Besarnya pengeluaran pada biaya-biaya tersebut perlu dikendalikan agar pelaksanaan kegiatan perbaikan kualitas dan pemasaran tersebut dapat efektif dan mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan biaya kualitas dan biaya pemasaran dalam kaitannya dengan tingkat Earning Before Interest and Tax (EBIT) perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang diolah adalah populasi dari seluruh proyek yang dikerjakan pada tahun 2014 – 2016 yang berjumlah 6 proyek. Sumber data adalah dengan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara.Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa perusahaan belum mengklasifikasikan biaya kualitas dan biaya pemasaran secara terpisah sehingga perusahaan tidak mengetahui dengan pasti seberapa besar biaya yang telah dikeluarkan untuk kegiatan peningkatan kualitas dan pemasaran tersebut, dimanadidapat bahwa biaya kualitas yang dikeluarkan oleh PT X melebihi angka toleransi yaitu 2,5% dari penjualan dan biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan pemasaran masih relatif besar karena melebihi 50% dari penjualan.Kata Kunci : Biaya Kualitas, Biaya Pemasaran, Penjualan,  Earning Before Interest and Tax (EBIT).