PENGARUH KUALITAS AUDIT, KOMITE AUDIT, DAN UKURAN PER USAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2013 – 2015) - Feyzar Alif Akbar; Dini Wahjoe Hapsari; Annisa Nurbaiti (Kajian Akuntansi, 2017)
Manajemen   laba   merupakan   s uatu  intervens i  yang  dilakukan  oleh  mana je men  dala m pelaporan  keuangan  perus ahaan,  dengan  cara  me mpermain kan  angka  –  angka  dalam  laporan keuangan  atau mengubah  kebijakan  a kuntans i s uatu perus ahaan untuk mengatur laba. Ha l ini dila kukan   untuk   me mpero leh   berbagai   maca m   keuntungan   (bias anya   untuk  kepentingan pribadi).  Manaje men  laba  bis a  dila kukan  dengan  berbagai  cara,  s eperti  meningkatkan   laba (income  increasing ),  menurunkan   laba  (income  decreasing ),  atau  meratakan  laba  (income smoothing).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel kualitas audit, komite audit, danukuran perus ahaan terhadap variabel manaje men laba pada perus ahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Burs a Efe k Indones ia pada tahun 2013 – 2015 baik s ecara s imultan maupun pars ial. Metode  dalam  penelitian  in i  merupakan   metode  penelitian  kuantitatif.  Tekn ik  pengamb ilan s ampel yang digunakan pada penelitian ini ada lah teknik purposive sampling yang me mperoleh56 s ampe l penelitian  dala m kurun  wa ktu  3 tahun s ehingga  didapat  168 unit  s ampel.  Metode analis is   yang  digunakan   dalam  penelitian   in i  adalah   analis is   regres i  data   panel  dengan menggunakan software EViews 9.Berdas arkan  has il penelitian  in i didapatkan  has il ko mb inas i antara  variabel  independen yang terdiri dari kua litas  audit, komite  audit, dan ukuran perus ahaan dapat  menjelas kan  atau me mpengaruhi variabe l dependen yaitu manaje men laba s ebes ar 73,9555%, s edangkan s is anya yaitu  26,0445%  d ipengaruhi  oleh  variabel  la in  diluar  p enelitian.  Has il  penelitian  in i  juga menunjukkan  bahwa  kualitas  audit, komite  audit, dan ukuran  perusahaan  me miliki pengaruh s ecara s imu ltan  yang s ignifikan  terhadap  manaje men  laba. Secara  pars ia l,  kualitas  audit  dan ko mite  audit  tida k  me miliki pengaruh  ya ng s ignifikan  terhadap  manaje men  laba, s edangkan ukuran perus ahaan me miliki pengaruh  yang s ignifikan  terhadap  mana je men laba dengan arah pos itif.