Determinasi Financial dan Non Financial Faktor Terhadap Keputusan Opini Audit Modifikasi Going Concern (Prediksi Kebangkrutan Perusahaan Yang Terdaftar Di BEI) - Indra Saputra (Kajian Akuntansi, 2019)
AbstractTujuan penelitian ini adalah untuk menguji faktor financial dan non financial terhadap keputusan auditor dalam memberikan opini audit modifikasi going concern yang dijadikan sebagai prediksi kebangkrutan perusahaan. Opini audit modifikasi going concern yang diterima oleh perusahaan menunjukkan suatu peristiwa dan kondisi yang menimbulkan keraguan auditor akan kelangsungan hidup perusahaan yang dapat digunakan sebagai peringatan awal bagi pengguna laporan keuangan guna menghindari kesalahan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan data data panel secara kuantitatif berupa data sekunder yaitu laporan tahunan perusahaan selama 2013-2016. Data tersebut diperoleh dengan cara mengakses website www.idx.co.id dan Indonesia Capital Market Directory (ICMD). Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian faktor financial dalam model (i) menunjukkan financial distress berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pemberian opini audit modifikasi going concern, comprehensive income dan cash flow perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keputusan pemberian opini audit modifikasi going concern. Sedangkan faktor non financial dalam model (II) Audit tenure dan reputasi auditor berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap keputusan pemberian opini audit modifikasi going concern. Sedangkan audit fee dan opini audit sebelumnya berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pemberian opini audit modifikasi going concern. Dan  umur perusahaan  berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keputusan pemberian opini audit modifikasi going concern.