Analisis Faktor-faktor yang Meningkatkan Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas & Transportasi yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2016) - Lulu Luqiana; Cahyaningsih Cahyaningsih; Djusnimar Zultilisna (Kajian Akuntansi, 2018)
Laporan keuangan menggambarkan kondisi keuangan dan hasil usaha suatu perusahaan pada saat tertentu atau jangka waktu tertentu. Sesuai dengan tujuannya, laporan keuangan menyediakan informasi keuangan yang bermanfaat untuk membantu pengambilan keputusan ekonomi. Maka laporan keuangan sebagai sebuah informasi akan bermanfaat apabila disampaikan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur kepemilikan publik, dan opini audit terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor infrastruktur, utilitas & tranportasi yang terdaftar di BEI periode 2012 hingga 2016. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh 36 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur kepemilikan publik dan opini audit memiliki pengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Secara parsial, Profitabilitas dan struktur kepemilikan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Ukuran dan opini berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.