Pengaruh Current Ratio dan Return on Assets Terhadap Harga Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015 – 2017) - Reza Risyaldi; Kania Nurcholisah; Nurhayati Nurhayati (Kajian Akuntansi, 2019)
Abstrak Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan return on asset terhadap harga saham. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif. Untuk menguji hipotesis yang diajukan, penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 10 perusahaan sektor transportasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015 - 2017. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, yang berupa laporan keuangan perusahaan yang listing di BEI. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan metode regresi berganda dengan software SPSS 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio dan return on asset berpengaruh positif terhadap harga saham. Untuk kegunaan penelitian selanjutnya untuk menggunakan perusahaan sektor lainnya serta mengganti variabel independen lain seperti rasio aktivitas dan rasio cakupan. yang mungkin akan mempengaruhi harga saham.Kata Kunci: return on asset, current ratio, harga saham