PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PER USAHAAN TERHADAP PER ATAAN LABA (Studi Kasus Pada Perusahaan Se ktor Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2013 – 2015) - Hendro Susilo; Deannes Isynuwardhana; Vaya Juliana Dillak (Kajian Akuntansi, 2017)
Perataan  laba   merupakan   upaya  manaje men  dala m  s uatu  perus ahaan  untuk  menjaga s tabilitas  laba  yang  dihas ilkan  perus ahaan.  Hal  ini  dila kukan  untuk  menarik  perhatian  dari inves tor,   dimana   diyakin i   bahwa   fokus   utama   inves tor   dalam   menentukan    keputus an inves tas inya   kerap   kali   didas arkan   pada   profit   yang   dihas ilkan   oleh   perus ahaan.   Laba perus ahaan yang s tabil menggambarkan  bahwa perus ahaan me miliki kelangs ungan  us aha yang baik.  Pe rataan  laba  dilakukan  dengan  cara  menunda  atau  me mpercepat  informas i  keuangan perus ahaan.Penelit ian  ini d ila kukan  untuk  mengetahui  pengaruh  s ecara  s imultan  dan  s ecara  pars ial variabel  profitabilitas , leverage  dan ukuran  perusahaan  terhadap  variabel  perataan  laba  pada perus ahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Burs a Efek Indones ia pada tahun 2013 – 2015. Metode  dalam  penelitian  in i  merupakan   metode  penelitian  kuantitatif.  Tekn ik  pengamb ilans ampel yang digunakan pada penelitian ini ada lah teknik purposive sampling yang me mperoleh59 s a mpel penelitian  dala m kurun  wa ktu  3 tahun  s ehingga  didapat  177 units a mpel. Metode analis is   yang   digunakan   dalam   penelitian   in i   adalah   analis is   regres i   logis tik   dengan menggunakan software SPSS 23.0.Berdas arkan has il penelit ian, variable profitabilitas , leverage dan ukuran perus ahaan dapat men jelas kan atau me mpengaruhi variabel perataan  laba s ebes ar 10% , s edangkan s is anya 90% dipengaruhi  oleh  variabel  lain  diluar  penelit ian.  Has il  penelitian  in i  menunjukkan   bahwa profitabilitas ,  leverage   dan   ukuran   perus ahaan   me miliki  pengaruh   s ecara  s imu ltan   yang s ignifikan  terhadap  perataan  laba.  Secara  pars ial,  leverage  tidak  me miliki  pengaruh  yang s ignifikan  terhadap  perataan  laba, s edangkan  profitabilitas  berpengaruh  s ignifikan  terhadap perataan  laba  dengan  arah  pos itif  dan  ukuran  perus ahaan  berpengaruh  s ignifikan  terhadap perataan laba dengan arah negatif.