Cahaya Bagi Kreasi Estetik - Gustami, SP. (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2004)
Cahaya sebagai suatu gejala harus sudah disadari, sejak orang mengenal siang danmalam. Pada siang hari suhu udara menjadi hangat atau panas akibat terkena pancaransinar matahari. Oleh sebab itu, wajar jika cahaya diasosiasikan dengan panas; panasdiasosiasikan dengan iklim, yakni bagian siklus realitas alam yang ditimbulkan oleheksistensi matahari. Cahaya tidak hanya sebagai kekuatan (energi) yang memberikan dayahidup segala makhluk di dunia, tetapi disadari bahwa tanpa cahaya segala sesuatu tidakmungkin terlihat atau digumuli adan dikembangkan bagi kepentingan hidup.Pada dasarnya sumber cahaya dapat dipilahkan menjadi dua macam, yaitu sumbercahaya alami dan buatan. Sumber cahaya alami antara lain, berasal dari matahari dan kilat(lightningj dengan segala implikasinya; sedangkan sumber cahaya buatan antara lain,berasal dari api dan listrik. Efek yang ditimbulkan oleh kedua sumber cahaya itu telahmempengaruhi kesadaran manusia, sehingga setelah mengalami sentuhan estetik umbulfenomena tertentu yang terkesan dramatik, mitis, dan religius, atau sama sekali bersifatprofan. Hal itu bergayut dengan eksistensi manusia yang memiliki kesadaran rasional danirasional sekaligus. Sejalan dengan itu, pengenalan dan pemahaman manusia mengenaicahaya juga terbagi menjadi dua alur pikir yang berbeda, termasuk di dalamnyaperanannya di bidang penciptaan karya seni. Kehadiran cahaya dalam seni juga memilikidua kecenderungan terpisah, yaitu munculnya sifat sacral (dramatik, mitis, dan religius)dan profan. Bukti untuk itu dapat diperhatikan melalui uraian berikut.