Jalan Garis Subroto SM - Suwarno Wisetrotomo (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2011)
Ini sekadar catatan pendek yang bermula dari pengamatan terhadap karya-karya Subroto Sm., berikut percakapan yang menyertainya. Subroto, seorang pelukis dan dosen di Fakultas Seni Rupa, almamater yang memiliki andil besar ‘membentuk’ eksistensinya, adalah sosok yang khas; baik penampilannya, cara berpikirnya, sikapnya, dan jalan keseniannya.