Komunikasi Visual yang"Cerdik” - Hadi, M. Umar (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2004)
Bahasa Visual dalam Komunikasi di Sekitar KitaBahasa visual merupakan alat komunikasi yang memanfaatkan unsur-unsurrupa seperti bentuk, warna, komposisi, sebagai bahasa atau lambang untukmenyampaikan informasi. Ia dapat berwujud gambar, relief, patung, sebagairepresentasi kejadian, imajinasi maupun pikiran pengirimnya. Bentuk komunikasiseperti ini telah dikenal manusia sejak dahulu bahkan jauh sebelum ditemukan sistimalfabet oleh bangsa Phunesia. Gambar pahatan di dinding gua di Lascaux Perancis,Hieroglyph di Mesir, cetakan tanah liat di Cina memperlihatkan hal itu.1Kini lebih 2000 tahun kemudian komunikasi yang menggunakan lambanglambangvisual seperti itu telah berkembang pesat dan menjadi konsumsi masyarakatluas melalui berbagai jenis media. Surat kabar, Majalah, Tclcvisi, Video Game, Internet,hingga proyeksi OHP> LCD di ruang kuliah dan seminar menyajikan informasi dengancara visual untuk berbagai tujuan.Disadari atau tidak masyarakat kita saat ini berada pada suatu keadaan yangpenuli dengan berbagai bentuk komunikasi visual. Iklan barangkali objek yang palingmudah ditunjuk sebagai contoh nyata bentuk komunikasi visual yang ada dimasyarakat. Sebagai alat untuk menyampaikan pesan, iklan memang tidak pernahberhenti dalam upaya mencari jalan bagaimana menarik perhatian masyarakatkhususnya khalayak sasaran dalam usaha menawarkan produk maupun jasa. Kemajuanteknologi komunikasi telah menghadirkan sejumlah fasilitas dan berbagaikemungkinan baru yang mampu mempertinggi kualitas visual iklan sehingga dariwaktu ke waktu terjadi peningkatan daya tarik penampilannya.