Mengubah "Kebetulan” men jadi " Kebenaran” Yang Unik-unik dalam Aktivitas dan Proses Kreasi Seni Rupa - Subroto Sm., Mr. (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2004)
Dalam bahasa Indonesia arti kata “betul" sama dengan “benar”. Tetapi ketikamasing-masing diberi awalan dan akhiran ke an, artinya menjadi berbeda, yaitu“kebetulan” dan “kebenaran". Kebetulan, berarti suatu keadaan yang terjadi karenatidak diduga atau tidak disengaja, mendadak, spontan atau untung-untungan. Adapunkebenaran lebih kurang berarti sesuatu yang bernilai atau berharga jika dipandang baikdari akal, budi dan nurani.Dalam proses kreasi seni banyak peristiwa yang unik, aneh atau tak terduga.Peristiwa unik itu bisa saja dalam proses penemuan ide-ide baru, medium, atau teknik.Sehingga dari sana tidak mustahil dilahirkan bentuk-bentuk tertentu yang menandaihadirnya sebuah aliran seni atau gaya seni yang beraneka macam.Hal-hal yang dianggap kebetulan di dalam aktivitas dan proses kreasi seni tidakjarang oleh seniman disadari sebagai suatu berkah atau anugerah, karena kemudian iamengubah “kebetulan” itu menjadi suatu “kebenaran”, bahkan mungkin menjadiprinsip dalam berkeseniannya.