INTENSIFIKASI PROSES PENCIPTAAN SENI RUPA - Mr. Sunaryo (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2007)
Di tengah situasi percepatan global dan perkembangan seni rupa internasional dewasa ini,seniman dituntut untuk mampu bersaing dalam arena yarg semakin luas dan kompetitif.Persentuhan seni rupa Indonesia dengan lingkaran-lingkaran lebih luas, seperti dalam Biennaleatau Triennale Internasional, sejak awai 90-an mengindikas.kan hal tersebut. Kita juga bisamencermati ge|ala paling mutakhir, yakni karya-karya seni ru?a Cina menyerbu galeri-galeri ditanah air. Meningkatnya skala persaingan semacam ini menyebabkan para seniman Indonesiaharus memperdalam proses kreasinya secara lebih intensif dan kontinvu agar karya-karya yangdihasilkannya mampu merefleksikan tingkat pencapaian artistik yang terus berkembang dantetap memperlihatkan keunikan atau jati dirinya.Dalam konteks penciptaan seni rupa, banyak upaya yang bisa dilakukan agar kreativitasseorang seniman tidak mandeg atau beku. Untuk orang-orang kreatif, situasi persaingan justrumerupakan tantangan yang bisa mendorong lahirnya gagasan-gagasan artistik yang baru secararadikal. Namun saya tidak akan menjelaskan teori-teori mutakhir tentang kreativitas manusia.Saya hanya akan berusaha berbagi apa yang saya fahami dan pelajari dari pengalaman seliari-harimengamati proses kreasi para seniman, mahasiswa seni mpa dan karya-karya mereka. Contohcontohseniman dan karya-karya yang akan saya kemukakan kali ini juga bukan patokan yangmengikat.