KONTAMINASI DI-ETHYLHEXYL PHTHALATE (DEHP) DARI BOTOL POLIETILENA TEREFTALAT (PET) PADA AIR MINUM SODIS DI YOGYAKARTA TAHUN 2018 - Shandytias Widoastuti; Sugeng Abdullah; Suparmin Suparmin (Buletin Keslingmas, 2019)
Penggunaan botol plastik PET pada proses Solar Water Desinfection (SODIS) beresiko terjadi migrasi senyawa Di-Ethylhexyl Phthalate (DEHP) ke air minum. DEHP yang bermigrasi ke dalam air minum berbahaya bagi kesehatan manusia karena bersifat karsinogen dan dapat menyebabkan gangguan pada organ reproduksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya kontaminasi senyawa kimia Di-Ethylhexyl Phthalate (DEHP) pada air SODIS yang menggunakan botol plastik PET. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimental dengan desain the static group comparison design. Dalam penelitian ini terdapat kelompok control dan kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada kontaminasi senyawa kimia Di-Ethylhexyl Phthalate (DEHP) pada air SODIS dengan suhu air 37.66ºC. Terdeteksi 10 senyawa kimia yang hilang dan 4 senyawa kimia terdeteksi baru pada air sampel perlakuan SODIS. Salah satu senyawa kimia yang terdeteksi pada air sampel setelah diberi perlakuan SODIS adalah Cyclohexasiloxane, dodecamethyl. Senyawa Cyclohexasiloxane, dodecamethyl tidak memiliki efek serius pada kesehatan manusia. Kesimpulan penelitian adalah tidak terjadi kontaminasi senyawa Di-(2-Ethylhexyl Phatalate (DEHP) pada air SODIS yang menggunakan botol plastik PET pada suhu air 37.66ºC. Disarankan untuk masyarakat menggunakan botol kaca sebagai wadah SODIS. Perlu dilakukan penelitian serupa dengan variabel yang bervariasi seperti perbedaan suhu, perbedaan jenis botol, dan lama penjemuran.Penggunaan botol plastik PET pada proses Solar Water Desinfection (SODIS) beresiko terjadi migrasi senyawa Di-Ethylhexyl Phthalate (DEHP) ke air minum. DEHP yang bermigrasi ke dalam air minum berbahaya bagi kesehatan manusia karena bersifat karsinogen dan dapat menyebabkan gangguan pada organ reproduksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya kontaminasi senyawa kimia Di-Ethylhexyl Phthalate (DEHP) pada air SODIS yang menggunakan botol plastik PET. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimental dengan desain the static group comparison design. Dalam penelitian ini terdapat kelompok control dan kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada kontaminasi senyawa kimia Di-Ethylhexyl Phthalate (DEHP) pada air SODIS dengan suhu air 37.66ºC. Terdeteksi 10 senyawa kimia yang hilang dan 4 senyawa kimia terdeteksi baru pada air sampel perlakuan SODIS. Salah satu senyawa kimia yang terdeteksi pada air sampel setelah diberi perlakuan SODIS adalah Cyclohexasiloxane, dodecamethyl. Senyawa Cyclohexasiloxane, dodecamethyl tidak memiliki efek serius pada kesehatan manusia. Kesimpulan penelitian adalah tidak terjadi kontaminasi senyawa Di-(2-Ethylhexyl Phatalate (DEHP) pada air SODIS yang menggunakan botol plastik PET pada suhu air 37.66ºC. Disarankan untuk masyarakat menggunakan botol kaca sebagai wadah SODIS. Perlu dilakukan penelitian serupa dengan variabel yang bervariasi seperti perbedaan suhu, perbedaan jenis botol, dan lama penjemuran.  Kata Kunci:Di-Ethylhexyl Phthalate (DEHP), Solar Water Desinfection (SODIS), Kesehatan Lingkungan