PRODUCTIVITY OF BALI CATTLE ON GRAZING SYSTEMS IN EAST HALMAHERA DISTRICT - gun hatari (Jurnal Cannarium, 2017)
Sapi Bali merupakan jenis sapi lokal yang banyak dipelihara di Indonesia. Sebagian besar sapi bali dipelihara masih secara tradisonal dengan memanfaatkan lahan-lahan yang memiliki sumber hijauan atau padang penggembalaan yang berkualitas. Salah satu sumber pakan hijauan yang penting adalah padang penggembalaan alami. Pemanfaatan padang penggembalaan alami sebagai sumber pakan sudah lama dilakukan oleh peternakan kecil (peternakan rakyat).