INVENTORY OF DIVERSITY TYPE (BIODIVERSITY) FOREST VEGETATION IN ROKO VILLAGE, DISTRICT, GALELA BARAT, NORTH HALMAHERA DISTRICT - jopi jopi (Jurnal Cannarium, 2017)
Hutan merupakan sekumpulan pohon-pohon yang menempati suatu areal yang sangat luas, memiliki iklim mikro dan ciri khas vegetasi yang berbeda dengan di luar kawasan hutan. Hutan memberikan manfaat bagi manusia baik yang dapat dinikmati secara langsung seperti: kayu, bambu, rotan, enau, madu, obat-obatan, minyak atsiri dll, serta manfaat secara tidak langsung berupa; mencegah erosi, nilai estika atau keindahan alam untuk dijadikan objek wisata,  menyerap unsur karbon ( CO2 ), mengatur tata air (hidrologi), mencega banjir dll.