PARTIPASI MASYARAKAT DALAM KEBERLANJUTAN PROGRAM (PAMSIMAS) PENYEDIAAN AIR BERSIH DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT DI DESA AENG DAKE KECAMATAN BLUTO TAHUN 2019 - Laylatul Hasanah (Buletin Keslingmas, 2019)
AbstrakPenyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat adalah salah satu program yang dilaksanakan oleh Pemerintah Indonesia dengan dukungan Bank Dunia, program ini dilaksanakan di wilayah perdesaan dan pinggiran kota. Program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat  bertujuan untuk meningkatkan jumlah fasilitas pada warga masyarakat kurang terlayani termasuk masyarakat berpendapatan rendah di wilayah perdesaan dan peri-urban, dengan  program penyediaan Air minum dan sanitasi berbasis masyarakat diharapkan mereka dapat mengakses pelayanan air minum dan sanitasi yang berkelanjutan serta meningkatkan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Obyek penelitian diantaranya 1 pelaksana Program penyediaan Air minum dan sanitasi berbasis masyarakat di Dusun Tambiyu Desa Aengdake Instrumen penelitian menggunakan lembar wawancara, dan lembar observasi yang menggambarkan program penyediaan Air minum dan sanitasi berbasis masyarakat di Dusun Tambiyu Desa Aengdake. Hasil penelitian didapatkan hasil 95% dari 72 rumah masyarakat yang ikut berpartisipasi dalam perencanaan, pelaksanaan sampai dengan pemeliharaan program penyediaan Air minum dan sanitasi berbasis masyarakat memiliki pola hidup bersih dan sehat.