KOMPARASI EFEKTIVITAS HAND SANITIZER ALAMI “AC” DAN MERK E TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN PADA TANGAN PEKERJA DI LABKESMAS KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017 - Agustin Cicaningsih; Tri Cahyono (Buletin Keslingmas, 2018)
Hand sanitizer yaitu cairan atau gel antiseptik yang digunakan untuk mencuci tangan. Peneliti membuathand sanitizersecara alami, tetapi efektivitasnya belum diketahui. Penelitianpre experiment denganpendekatan pre test and post testdesign. Sampel penelitian 3 orang di ruang penerimaansampel.Pengamatan tersebut angka kuman sebelum dan sesudah memakai hand sanitizer alami “AC” danmerk E menggunakan metode ALT. Data dianalisis menggunakan uji t berpasangan dan dilanjutmenggunakan uji t tidak berpasangan. Hasil penelitian bahwa angka kuman tangan sebelum memakaihand sanitizer alami “AC” yaitu 49,00 CFU/Cm2 dan sesudah memakai yaitu 17,00 CFU/Cm2, terdapatperbedaan yang signifikan (p = 0,023 atau p 0,05). Angka kuman tangan sebelum memakai handsanitizer merk E yaitu 37,00 CFU/Cm2 , dan sesudah memakai yaitu 21,00 CFU/Cm2, tidak terdapatperbedaan yang signifikan (p = 0,133 atau p 0,05). Efektivitas hand sanitizer alami “AC” dalammenurunkan angka kuman sebesar 69,60%, efektivitas handsanitizermerk E sebesar 53,19%. Tidak adaperbedaan efektivitas kedua hand sanitizer tersebut dalam menurunkan angka kuman (p = 0,454 atau p 0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak ada perbedaan yang bermakna antara efektivitas handsanitizer alami “AC” dengan merk E dalam menurunkan angka kuman di tangan.