Inovasi Metode Pembelajaran Sejarah - Saiman, Marwoto (Jurnal Ilmu-Ilmu Sejarah, Budaya Dan Sosial ( LENTERA ), 2011)
Inovasi terjadi karena perasaan tidak puas terhadap kondisi dan situasiyang ada serta adanya peluang untuk memperbaiki keadaan yang ada, inovasiharus dijadikan sebagai suatu alat dan bukan suatu tujuan, tujuan dari suatuinovasi adalah perubahan atau perbaikan dari kondisi yang ada menjadi lebihbaik, namun tidak semua perubahan dapat dikatakan sebagai suatu inovasi.