Gambaran Umum Masyarakat Terasing Di Riau - Hayati, Nurlela (Jurnal Ilmu-Ilmu Sejarah, Budaya Dan Sosial ( LENTERA ), 2011)
Masyarakat terasing di Riau terdiri atas 6 suku, yaitu Bonai, Sakai,Talang Mamak, Akit, Hutan dan Suku Laut. Masyarakat terasing ini tersebarhamper di seluruh daerah Riau.Penyebarannya meliputi :Kabupaten Kampar : Suku Bonai dan Suku Hutan.Kabupaten inderagiri Hulu : Suku Talang Mamak.Kabupaten Inderagir Hilir : Suku Laut.