STRATEGI PEMBERDAYAAN GABUNGAN KELOMPOK TANI OLEH BALAI PENYULUHAN PERTANIAN, PERIKANAN, DAN KEHUTANAN (BP3K) KECAMATAN CIJEUNGJING DI DESA CIHARALANG KECAMATAN CIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS - Nani Nura'eni (Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi diantaranya oleh kurang maksimalnya penyuluhan dari penyuluh pertanian tentang cara budidaya tanamam yang baik dan benar.Berdasarkan latar belakang diatas, maka dirumuskan berbagai permasalahan yaitu:1) Bagaimana Strategi Pemberdayaan Gabungan Kelompok Tani oleh Balai PenyuluhanPertanian, Perikanan, dan Kehutanan (BP3K)Kecamatan Cijeungjing di Desa Ciharalang Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis ? 2) Bagaimana hambatan-hambatan yang dihadapi dalam Strategi Pemberdayaan Gabungan Kelompok Tani oleh Balai PenyuluhanPertanian, Perikanan, dan Kehutanan (BP3K)Kecamatan Cijeungjing di Desa Ciharalang Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis ?3) Bagaimana upaya-upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi dalam Strategi Pemberdayaan Gabungan Kelompok Tani oleh Balai PenyuluhanPertanian, Perikanan, dan Kehutanan(BP3K) Kecamatan Cijeungjing di Desa Ciharalang Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis ? Metode penelitian yangdigunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan (observasi, dan wawancara). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa Strategi Pemberdayaan Gabungan Kelompok Tani oleh BP3KKecamatan Cijeungjing di Desa Ciharalang Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis belum berjalan dengan optimal. Terdapat hambatan yang dihadapi diantaranya, pola pikir petani yang belum berfikir untuk melakukan agribisnis.Untuk mengatasi hambatan tersebut, dilakukan beberapa upaya diantaranyamengajak dan memotivasi anggota gabungan kelompok tani untuk dapat berfikir lebih maju dengan menerapkan pola agribisnis.  Kata Kunci : Strategi, Pemberdayaan, Balai PenyuluhanPertanian, Perikanan, danKehutanan (BP3K)